sexta-feira, 22 de maio de 2015

COLELITÍASE X ALIMENTAÇÃO

O que é a Colelitíase?

É a presença de pedras na interior da vesícula biliar. A vesícula é um pequeno órgão em forma de saco, localizado próximo ao fígado. Ela armazena a bile, um líquido amarelo esverdeado espesso produzido pelo fígado. Após a alimentação, a vesícula se contrai liberando bile ao intestino, esta entra em contato com o alimento, continuando a digestão iniciada pelo estômago. A função básica da bile é digerir as gorduras e ajudar na absorção de importantes nutrientes como as vitaminas A, D, E K. A Colelitíase é frequente na população de 20 a 60 anos, principalmente em mulheres.

Como são formadas as pedras na vesícula?

A bile é excretada pelo fígado e segue pelos ductos biliares para chegar ao intestino. Ela é composta por água, colesterol, sais biliares, bilirrubinato e lecitina. Em equilíbrio, estas substâncias mantêm a bile em estado líquido. Quando o colesterol, os sais biliares ou os bilirrubinatos são produzidos em excesso pelo fígado, há precipitação formando pequenos grânulos. Estes grânulos iniciam a formação dos cálculos biliares. A formação destes cálculos está mais relacionada a fatores metabólicos, hereditários e orgânicos do que à ingestão alimentar então a alimentação não interfere muito neste processo.

Todas as pedras são iguais?

Não, podem ser encontradas na vesícula pedras de colesterol ou de sais biliares; uma ou várias pedras; pedras pequenas, como grãos de areia ou grandes. Cerca de 90% das pedras são formadas de colesterol. O restante é composto de sais biliares (bilirrubinato). Os cálculos pigmentados, pretos ou marrons, são formados por bilirrubinato de cálcio principalmente.

O que causa a formação destes cálculos?

A causa ainda não é bem conhecida. Algumas pessoas que têm problemas sanguíneos relacionados à destruição de hemácias têm maior chance de ter pedras na vesícula, pois a vesícula usa os glóbulos vermelhos destruídos para a produção excessiva de bile. Pode haver aumento da secreção de colesterol pelo fígado ou a vesícula ter alguma dificuldade de esvaziamento.

Quais são os fatores de risco?

> Mulheres em idade fértil, principalmente por volta dos 40 anos;
> Mulheres que tiveram múltiplas gestações;
> Obesidade;
> Emagrecimento acentuado: aumenta a perda de colesterol na bile;
> Uso de contraceptivos orais;
> Gravidez;
> Sedentarismo;
> Idade avançada;
> Úlceras duodenais: provocam certa estase da vesícula facilitando a formação de cálculos;
> Pacientes submetidos a cirurgias gástricas para tratamento de câncer, úlcera ou vagotomias;
> Anemia hemolítica crônica;
> Uso de dieta parenteral.

A maioria não apresenta sintomas, as para aqueles que apresentam geralmente observa-se:

> Intolerância quando ingerem alimentos gordurosos como frituras, gema de ovo, empadas, carnes gordurosas, etc;
> Mal estar e dor de cabeça;
> Nos quadros mais agudos, há uma dor abdominal intensa, constante, no lado direito do abdome abaixo da costela, próximo ao estômago ou nas costas. A dor é forte, súbita e localizada e o abdome fica endurecido. Dura de 30 minutos a 5 horas;
> Náuseas, vômitos acompanham com frequência a dor abdominal;

Quando além da dor do lado direito do abdome há febre, calafrios e icterícia (amarelão) pode ser uma inflamação aguda da vesícula. Nesses casos, a urina pode ficar escura (na cor marrom) e as fezes claras.

Alimentos que você deve restringir:

- Leite, iogurte ou coalhada integrais;
- Queijos gordurosos;
- Chocolate e seus subprodutos; doces, bolos ou tortas doces que contenham creme de leite, coco, chocolate, chantili, sorvetes cremosos;
- Biscoitos amanteigados, massa folhada, torta de massa como empada, empadão, quiches;
- Banha animal, bacon, toucinho, torresmo;
- Carnes gordas, pele de aves, peixes gordurosos (sardinha, cavala, salmão, pacu, pintado), frios 
(mortadela, copa, salame, salaminho, presunto) e embutidos (linguiças e salsichas) gordos;
 - Alimentos fritos, milanesa ou empanados imersos no óleo;
- Manteiga, maionese comum, margarinas duras;
- Frutas oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, avelãs, macadâmia, amendoim);
- Frutas com alto teor de gordura como a polpa do coco e o abacate.

Alimentos que você deve preferir:

- Leite, iogurte ou coalhada desnatados;
- Queijos magros: minas, minas light, ricota, cottage, as linhas light;
- Bolachas/biscoitos (doces, salgados ou integrais), massas e tortas com menores teores de gordura, sorvetes de frutas no palito exceto os que contenham leite e gelatina;
- Óleos vegetais que podem ser de soja, milho, girassol ou canola e o azeite de oliva para o tempero da salada. Todos os óleos poderão ser usados sempre com moderação;
- Carnes magras, aves sem pele, peixes (pescada, cação, merluza). É importante retirar as gorduras visíveis antes do preparo, para que não ocorra o derretimento da gordura animal que penetrará na fibra muscular das carnes em geral ou irá para o molho das mesmas;
- Frios e embutidos mais magros à base de aves, sem excessos;
- Sanduiches com verdura, legume, carne ou frango ou peixe magros;
- Alimentos cozidos, ensopados, assados, grelhados ou refogados com pouco óleo vegetal;
- Frutas frescas ou secas, água de coco ou sucos naturais;
- Verduras e legumes de todos os tipos;
- Pães em geral, exceto os mais gordurosos como croissant, roscas de linguiça ou toucinho;
- Cereais (arroz, milho, trigo, aveia, centeio), tubérculos (batata, mandioca, cará, inhame, mandioquinha);
- Macarrão, bolonhesa com carne moída magra, molho branco com leite desnatado ou com brócolis, sempre preparado com pouco óleo vegetal;
- Leguminosas (feijão, ervilha, grão de bico, lentilha ou soja) temperados com temperos naturais.

Elaborado por: 
Isabella Alves Lemes 
Nutricionista / Pós Graduada em Esp. em Terapia Nutricional

CRN 29484

6 comentários:

  1. Tenho colesitise
    Mas se como pão a vesícula doi

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    1. Vc coloca algum margarina, manteiga, requeijão ou algum tipo de frio embutido? Também tenho e passei a comer pão com requeijão light e não sinto mais dor ao comer pão !ahh o pão que eu como é ou integral ou light ou pão caseiro que faço em casa! Faço pão de mandioquinha com cenoura !faz pra vc ver ! Pode comer sossegada !

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  2. Quais as principais orientações para colelitiase?

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